Иран отрицает наличие своих войск в Сирии

Главная » За рубежом » Иран отрицает наличие своих войск в Сирии

Аналитики считают, что Тегеран боится утраты союзника в лице Асада.

Иран заявил, что его войска не поддерживают правительственную армию президента Сирии Башара Асада, сообщает 24 мая Рейтер.

Накануне в столице Иордании Аммане состоялась встреча международной группы мировых держав “Друзья Сирии”, в ходе которой ее участники потребовали от Тегерана вывести иранских солдат и боевиков ливанского шиитского движения “Хезболла” с сирийской территории. Ранее сообщалось, что они сражались на стороне сирийской армии в городе Кусейра на границе с Ливаном.

“Истинные враги Сирии выдумывают эти обвинения, чтобы спровоцировать народ этой страны”, – заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Аракчи.

Иран, который является врагом США и основным региональным союзником Асада, которого также поддерживает Москва, в ходе продолжающееся более двух лет гражданской войны, предоставлял сирийскому правительству финансовую помощь, обеспечивал правительственные войска оружием оружие и разведданными, а также помогал обучать сирийских военнослужащих.

В настоящее время Россия и США пытаются организовать международную конференция по Сирии, которая позволит положить конец сирийскому конфликту, жертвами которого стали, по разным данным, от 90 до 120 тысяч человек. Ожидается, что в конкуренции примут участие как представители сирийского правительства, так и сирийская оппозиция.

Россия намерена привлечь к обсуждению сирийского конфликта Иран, что может осложнить организацию встречи из-за потенциального противодействия со стороны Запада.

Несмотря на то, что Тегеран призывает к проведению выборов и осуществлению реформ в Сирии, он выступает против отставки Асада, утверждая, что решение кризиса не может исходить “снаружи”. Иран также обвиняет Запад и арабские страны в вооружении сирийской оппозиции.

Аналитики говорят, что в случае потери союзника в лице Асада, Ирана утратит возможность угрожать враждебному ему Израилю с помощью “Хезболлы”.