ЗАЗ начал сборку автобусов в Мелитополе

Главная » Экономика » ЗАЗ начал сборку автобусов в Мелитополе

Васадзе сворачивает производство на ильичевском заводе.

Запорожский автомобильный завод, входящий в корпорацию “УкрАвто” Тариэла Васадзе, начал сборку автобусов в Мелитополе на мощностях местного моторного завода.

“С марта ежемесячно производится по 2 автобуса. В планах на 2013 год – производство 10 городских и 10 туристических автобусов”, – говорит заместителя председателя правления ЗАЗа Василий Кривонос.

Ранее эти автобусы производились на мощностях Ильичевского завода автомобильных агрегатов.

Перенос производства в корпорации объясняли тем, что в Ильичевске не хватает кадров, поскольку их большинство занято в обслуживании порта. Значительную часть работников приходится набирать по всей Украине, и они работают вахтовым методом. Кроме того, в Ильичевске высокие местные налоги и сборы, в частности плата за землю. В то же время Мелитополь еще с советских времен обладает неплохой машиностроительной базой и профильными учебными заведениями.

Ильичевский завод автомобильных агрегатов и Мелитопольский моторный завод как обособленные хозрасчетные подразделения входят в состав ЗАЗа. На предприятии в Ильичевске с 2005 года выпускаются заводы I-Van.

По данным ассоциации “Укравтопром”, в 2012 году “УкрАвто” произвела 669 автобусов.