Власть хочет заставить таксистов платить налоги

Главная » Экономика » Власть хочет заставить таксистов платить налоги

Министерство инфраструктуры Украины, привлекая профессиональные и общественные организации таксистов, работает над разработкой проекта закона “О перевозке на такси”. Об этом говорится в сообщении Мининфраструктуры. “Работа министерства сосредоточена на создании цивилизованных правил деятельности на рынке автотранспортных услуг и согласовывается с общественными организациями таксистов в Украине”, отмечается в сообщении.

По словам председателя профсоюза таксистов Василий Попик, пока ситуация на рынке такси вызывает серьезное беспокойство: большинство такси, даже при наличии лицензионной карточки, работают «в тени», не соблюдая норм безопасности при перевозке пассажиров. “Рынок такси в Украине можно назвать только так: большая проблема. Бюджет ежемесячно недополучает более 100 млн. грн., В год – это примерно 1,5 млрд. грн.”, – Отметил Василий Попик. Он также отметил, что проверить “нелегалов” сегодня очень сложно.

“По оценкам экспертов, до 90% рынка работает« в тени », другие же специалисты отмечают, что только 51,4 тыс автомобилей такси имеют лицензионные карточки – то есть 23,4% задействованных транспортных средств”, – сообщил директор департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрий ПЕТУХОВ.

Как сообщили в ведомстве, предполагается, что в проекте закона будет четко определены основные термины, которые регулируют сферу перевозок на такси, а также права и обязанности перевозчика, заказчика и водителя такси. Вместо лицензий планируется ввести более конкретные и удобные документы: разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы, которые будут выдаваться в местных разрешительных центрах.