Украина может стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе

Главная » Экономика » Украина может стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе

29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета Украина ожидает подписания меморандума о предоставлении ей статуса наблюдателя в рамках Таможенного союза.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян во время видео-моста Киев-Москва-Астана.

По его словам, Украина подготовила проект меморандума, который в целом поддержали все страны-участницы Таможенного союза.
“Я надеюсь, что главы государств 29 мая подпишут в Астане этот меморандум украинской стороны об углублении сотрудничества и интеграции со странами Таможенного союза”, – отметил В. Мунтиян.

При этом чиновник подчеркнул, что данный статус позволит Украине влиять на решения, которые будет принимать Евразийская экономическая комиссия, хотя страна и не будет иметь права голоса в этом объединении.

Кроме того, уполномоченный подчеркнул, что все прогнозы и оценки показывают необходимость для Украины оставаться в “интеграционных процессах”. Таким образом, с 1 января 2015 года Украина планирует стать наблюдателем.

Напомним, что 28-29 мая в Астане (Казахстан) состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием лидеров стран Таможенного союза и Украины.