На Киевщине открыли молочно-товарную ферму, где доят работы

Главная » Экономика » На Киевщине открыли молочно-товарную ферму, где доят работы

29 марта председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк открыл первую очередь молочно-товарной фермы в селе Вольная Тарасовка Белоцерковского района.

Уникальность этого фермерского хозяйства заключается в том, что доения коров проводится роботизированной доильной установки. Обслуживают поголовье два оператора в одной смене. Именно они с помощью компьютера обеспечивают функционирование 4 роботов, а для хранения молока используется два охладители емкостью по 10 тонн каждый.

Общая стоимость первой очереди коровника, рассчитанной на 500 голов, составила около 20 миллионов гривен. Сегодня здесь содержится 158 коров и 100 нетелей. А уже вскоре начнется строительство второй очереди. Финансирование строительства происходит за счет привлечения инвестиций.

Анатолий Присяжнюк ознакомился с работой хозяйства и отметил, что за такими фермами будущее украинского животноводства.

«Приятно, что Киевщина становится примером для других регионов Украины. На сегодняшний день в регионе идет интенсивное наращивание поголовья крупного рогатого скота. В прошлом году наша область заняла первое место в стране по количеству произведенного молока, а за три месяца 2013-го надои составили 71 тысячи тонн », – отметил председатель Киевской ОГА.

Кроме этого, глава области напомнил, что благодаря открытию заводов детского питания и производства молочной продукции, количество потребления таких товаров увеличилась почти на 30%. А это говорит о имеющийся потенциал по замене импортируемой продукции не только в регионе, но и в Украине.