Кабмин намерен возобновить выплаты вкладчикам Сбербанка СССР

Главная » Экономика » Кабмин намерен возобновить выплаты вкладчикам Сбербанка СССР

Народный депутат Борис Колесников уверяет, что Президент Украины уже дал указание Правительству возобновить выплаты по обесцененным вкладам.

Народ Украины, который еще не забыл выплату «Юлиной тысячи» в компенсацию за потерянные вклады в Сбербанке СССР, вновь получил надежду на хотя бы частичный возврат своих законных денег. Ранее Президент Украины Виктор Янукович дал указание Правительству возобновить эти выплаты.

Об этом на пресс-конференции в Донецке 25 мая сказал народный депутат Украины Борис Колесников. «Сразу отвечаю на Ваш вопрос: осенью будет возобновлена выплата по Сбербанку СССР. Такое поручение дал Президент», — сказал он. Напомним, сегодня в шахтерской столице состоялась партийная конференция Партии регионов, на которой Борис Колесников был переизбран главой областной организации.

«Государство должно заниматься возвращением долгов своим гражданам. Предыдущее правительство остановило программу возвращения сбережений вкладчикам Сбербанка СССР, но осталось большое количество граждан, которые не смогли получить обещанную компенсацию в тысячу гривен», – отмечает Янукович.

По словам Януковича, таких граждан больше шести миллионов.

«Государство должно выполнять свои обязательства, поэтому, начиная с 1 июня и до конца этого года, эта часть долга должна быть возвращена. Подчеркну – все должно проходить в плановом порядке, вопрос должен быть тщательно отработан, чтобы не было очередей, столпотворений как было в 2008 году», — добавил он. Ранее сообщалось, что Минфин готовит законопроект о возвращении вкладов Сбербанка СССР.

«Сводка независимых новостей» напоминает, объем задолженности государства перед вкладчиками Сбербанка бывшего СССР составляет 116,76 млрд. грн. В 2012 году учреждения «Ощадбанка» провели компенсационные выплаты 5,3 млн. вкладчиков и наследников вкладчиков на общую сумму около 4,55 млрд. грн.

Справка. Впервые возвращением вкладов Сбербанка СССР занялось правительство Юлии Тимошенко в 2008 году. Размер компенсационного платежа составил 1 тыс. грн. Объем выплаченных компенсаций составил 5,8 млрд. грн.

С 1 июня 2012 года повторно начались выплаты вкладчикам Сбербанка СССР в отделениях «Ощадбанка». Планировалось, что вклады будут возмещены около 6 млн. граждан, которые не успели получить компенсацию в 2008 году. По состоянию на 26 декабря прошлого года учреждения «Ощадбанка» провели компенсационные выплаты 5,3 млн вкладчиков и их наследникам на общую сумму 4,5 млрд грн.

В сентябре 2012 года предполагалось, что в 2013 году на компенсационные выплаты вкладчикам Сбербанка СССР будет направлено 8 млрд. грн., а сумма выплаты сохранится на уровне 1 тыс. грн. одному вкладчику. Вместе с тем 4 декабря на заседании Верховной Рады во время ответа на вопросы при представлении проекта бюджета на 2013 год заместитель министра финансов Анатолий Мярковский отказался назвать точную цифру ассигнований, заложенных в бюджете-2013 на компенсацию вкладов Сбербанка СССР, отметив лишь, что на обслуживание государственного долга и выплату обесцененных сбережений в целом предусмотрено 35 млрд грн.